Dienstag, 13. November 2012

Ландшафты дороги Иакова между Вупперталем и Ахеном


Паломнику, рискнувшему отправиться пешком или на велосипеде по дороге Иакова от Байенбурга (административный район города Вупперталь) через Кёльн до Ахена и далее через Бельгию, Францию в Испанию, придётся преодолеть 160 км по Германии и увидеть своими "ногами" восемь крупных геоландшафтов, обозначенных на приведенной рядом картосхеме.
Традиционно исходным пунктом паломничества в Сантьяго-де-Компостела принято считать Байенбург, расположенный в пределах Бергского плато, относящегося к Рейнским Сланцевым горам. Местность здесь полого-холмистая и в её основе залегают нижне-среднедевонские горные породы, часто смятые в складки и разорванные внутренними движениями, слои которых в целом падают под углом к Рейну. Многочисленные водотоки (речки и ручьи) промыли в этих трещиноватых горных породах (песчаниках и сланцах) свои узкие глубокие долинки, ориентированные по разломам земной коры, с северо-востока на юго-запад, также к Рейну.

Постоянные западные воздушные потоки, поднимаясь вверх по горным склонам, приносят на возоразделы Вупперталя, Ремшайда и Вермельскирхена (250-300 метров над уровнем моря) от 1100 до 1200 мм осадков в год, что довольно много, если учесть что в соседней долине Рейна у Кёльна (40 метров над уровнем моря) их всего 700 мм.

Многие водоразделы и склоны долин засажены лесами, а долинные луга или отдельных распаханные участки население использует в сельскохозяйственных целях.

Дорога Иакова проходит мимо типично Бергских усадеб и хозяйств, фахверковые здания которых (черные балки и белые глиняные простенки с окнами) имеют яркие зелёные двери и ставни. Именно таков архитектурный стиль от Байенбурга до Ремшайда-Леннепа и далее до Вермельскирхена. Разнообразие фасадов жилых домов и искусство оформления входных дверей делают этот район весьма привлекательным для туристов и отдыхающих.

Интенсивное развитие ремесел и торговли в Золингене, Ремшайде и поселений на месте современного Вупперталя привело к тому, что ещё в средние века здесь образовался один из самых плотнозаселенных регионов Европы.

Три главнейших природных ресурса обуславливали на протяжении веков, вплоть до XX века, развитие местных промыслов и промышленности: вода, древесина и руда. Вместе с развитием горнорудного дела развивалась и металлообрабатывающая промышленность. Она получила широкое распространие уже в XVIII веке, а своего наибольшего расцвета достигла в конце XIX века.

Долины ручьев Эшбахталь, Гельпеталь и Лобахталь были буквально напичканы кузнечными и шлифовальными мастерскими. По торговым дорогам, проложенным по водоразделам (ныне на их месте располагаются, к примеру, дорога федерального значения № 51 и земельного значения № 411) изделия местных мастеров уже с XV века отправлялись в отдалённые немецкие города и страны Европы.

В конце XIX века вместо таких местных энергоносителей, как древесина и вода, на первые места вышли уголь, газ и электричество. Это привело к освобождению зависимости от долинных ресурсов и фабричное производство стало переноситься на водоразделы, ближе к транспортным магистралям. До сих пор широкой известностью и популярностью пользуются изделия инструментальной промышленности, изготавливаемые в Ремшайде и Вермельскирхене, а товарный знак "сделано в Золингене" (лезвия, ножи, косы и серпы), как показатель изделий высочайшего качества, знают во всём мире.

А что сейчас осталось в этих долинах от забытых на сей день производств? Большое количество заброшенных запруд, котлованов, дамб, подпорных стен и ложбин подъездных лесных дорог. В указанных выше местных городах свидетелями былых прединдустриальных времён стоят великолепные жилые дома бывших предпринимателей и торговых агентов...

Южнее Вельмерскирхена дорога Иакова плавно уводит паломников в низкую долину ручья Айфгенбах, на которой в своё время действовало семь зерновых мельниц, выдававших "на гора" муку и... помол костей, впоследствии служивших минеральным удобрением. За полкилометра до Альтенберга Айфгенбах вливается в речку Дюнн, вдоль которой паломники идут до Шильтгена.

(продолжение следует...)

С Богом!

Представлено:
чтец Алексей Потупин
31 октября (13 ноября) 2012 года
Дюссельдорф-Бенрат


Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"
Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество"

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen