Freitag, 25. Januar 2013

Ландшафты дороги Иакова между Вупперталем и Ахеном (часть II)

Начало (часть I) смотрите ЗДЕСЬ

Далее наш путь проходит через песчаную (боровую) террасу, называемую здесь Бергской Хайде-террасой. Она раскинулась на 80 км в длину и 3-5 км в ширину. Почвы на песках бедные гумусом и питательными веществами, поэтому растут преимущественно неприхотливые сосна и дуб.

В геолого-геоморфологическом отношении мы попадаем в медленно и поныне погружающуюся так называемую Кёльнскую бухту. Тропа вьётся среди лесного массива Дюнн, именуемого так по названию одноименного административного района города Кёльн. Песчаная терраса при приближении к пойме Рейна переходит в низкую надпойменную террасу, застроенную жилыми кварталами большого города. В последние века римской империи эта плоская терраса была покрыта буковыми лесами, в которых обители малочисленные германские племена, в то время, как на противоположном (левом) берегу Рейна уже царила римская цивилизация. Только с седьмого века, когда эта территория стало интенсивно заселяться франками, буковые леса стали активно выкорчёвываться и выжигаться с целью расширения пастбищных и посевных угодий. Наиболее активно данный процесс протекал в XI-XII веках. Наступившая в середине XIX веке эпоха индустриализации окончательно вытеснила леса, сохранившихся ныне в виде только небольших реликтовых заповедных территорий. От Кёльна-Мюльхайма маркированная пешеходно-велосипедная дорожка проложена вдоль набережной Рейна до самого центра Кёльна.

История города восходит к 38 году до Рождества Христова, когда на этом месте римлянами возводится укреплённое поселение Оппиум Убиорум, названное так в честь дружественным римлянам германского племени убиев. В 15 году нашей эры в нём, в семье полководца Германика, рождается девочка Агриппина, позже ставшей основательницей города Кёльн. Это связано с тем, что Агриппина была выдана замуж за римского императора Клавдия. Став императрицей, она упрашивает мужа дать её родному городу статус колонии, возвести в ранг имперского города и ввести в нём римское право. Возведение в "сан" города-колонии произошло в 50 году и Оппиум Убиорум получает новое название - "Колония Клавдия алтаря Агриппины". Название слишком длинное и неудобное для произношения, поэтому в разговорной речи название сокращается до "Колония Агриппины", а в средние века осталось только слово "Колония", на местном простонародном языке - Кёльн. Будучи столицей римской Нижнегерманской провинции, Кёльн уже в те первые века застраивается по строгому геометрическому плану, разделенный прямоугольниками улиц на небольшие кварталы и защищенный мощной городской стеной с башнями. До сих пор этот план просматривается в сети улиц современного города. С середины X века город становится значительным европейским торговым и культурным центром. В XII веке он становится крупнейшим немецким городом и к этому же времени относится строительство большинства городских церквей, в том числе и таких ныне известных, как Большого Святого Мартина, Святого Куниберта, Святых Апостолов и Святого Гереона. В XIX веке бурный рост промышленности и населения приводит к тому, что город перерастает свои средневековые границы и стремительно расширяется за пределы старой крепостной стены. В двадцатые годы двадцатого века при тогдашнем обербургомистре Кёльна Конраде Аденауэре и по его инициативе город получает два зелёных пояса насаждений - внутренний и внешний. Реализацией проекта занимались директор паркового строительства Энке и главный архитектор города Шумахер. Во время Второй мировой войны центральная часть города была разрушена на 90 %, чудом уцелел только знаменитый Кёльнский собор.

Покидая город, дорога паломника проходит через низкую террасу, так же как и на правом берегу, застроенную жилыми, офисными и промышленными зданиями. На границе Мюнгенсдорфа/Старого военного кольца (Alter Militаrring) путники преодолевают подъём на покрытую лёссовыми отложениями Среднюю террасу, которая ещё раз отчётливо проявляется у Браувайлера. Среди холмистой распаханной равнины встречаются отдельные усадьбы и деревни, практически слившиеся с дальними окраинами Кёльна, такие как, например, Браувайлер, Виддерсдорф или Кёнигсдорф.

У Кёнигсдорфа путники покидают территорию Кёльнской бухты и начинают подъём на западную часть возвышенности, напоминающую полосу низкогорья и называемую Филле (Ville), протянувшуюся на 50 км между Рейном и речкой Эрфт. Её наибольшая высота составляет всего 209 метров над уровнем моря. В геологическом отношении Филле является горстовым поднятием на краю Кёльнской бухты (грабена).

У Филле начинается буроугольный бассейн, считающийся крупнейшим в Европе. Мощность слоёв бурого угля достигает 90 метров. В связи с неглубоким залеганием, буроугольная толща разрабатывается открытым сопособом в нескольких гигантских карьерах. Они явно преобладают в рельефе, их границы постоянно меняются и по отработке проходят процесс рекультивации. На данное европейское чудо угледобычи стоит посмотреть. Кстати, на границах карьеров устроены специальные безопасные обзорные смотровые площадки, с которых гигантские шагающие экскаваторы, работающие день и ночь, кажутся небольшими сверкающими в огнях муравьями. Здесь же размещаются и тепловые электостанции, потребляющие добытое топливо. Плохо только то, что карьеры "похоронили" многочисленные исторические деревни и городки (местечки) с уникальными архитектурными достопримечательностями. Карьеры же создают многочисленные неудобства для железнодорожной и автомобильной транспортной сети, вынужденной приспосабливаться к меняющемуся облику местности...

Юго-западнее Филле начинаются геологические дислокации, пропиленные долинами рек Эрфт и Рур (и их притоками) и путники попадают на так называемую Цюльпихскую плодородную равнину (Zulpicher Bоrde) (геоморфологическое и ландшафтное понятие). Сначала паломники опускаются в грабенообразную долину Эрфта. Эрфтский разлом земной коры паломники пересекают западнее Мёдрата (Mоеdrath). До проведения мелиоративных работ эта часть низкой долины Эрфта была известна избыточно высоким естественным уровнем грунтовых вод и частыми наводнениями. Во второй половине XIX века началась систематическая борьба с неблагоприятными для жителей природными условиями. Было спрямлено течение реки, в 1866 году проложен новый отводной канал и многочисленные дренажные канавы, что привело к осушению лугов и прекращению наводнений. На месте пойменных влажных лесоподобных зарослей были высажены тополевые леса, а часть ранее болотных угодий стали ипользоваться под выпас скота. В наше время общественность долины Эрфта озабочена возвращением реке прежнего вида с её многочисленными изгибами и увеличением количества пойменных лугов, то есть возвращением природы к своему естественному состоянию при одновременном сохранении условий комфортного и безопасного проживания.

(продолжение следует...)

С Богом!

Представлено:
чтец Алексей Потупин
13 (26) января 2013 года
Дюссельдорф-Бенрат


Назад, на главную страницу сайта "Православная Германия"
Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество"

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen