Mittwoch, 12. November 2014

Ландшафты между Вупперталем и Ахеном (часть IV).



Природоохранная территория Шлангенберг под Ахеном. Свободное изображение Википедии, автор фотографии BBKurt.
Природоохранная территория Шлангенберг под Ахеном. Свободное изображение Википедии, автор фотографии BBKurt.

Ландшафты между Вупперталем и Ахеном (часть IV, заключительная)


Начало (часть I) смотрите ЗДЕСЬ
Продолжение (часть II) смотрите ЗДЕСЬ
Продолжение (часть III) смотрите ЗДЕСЬ

В районе горного массива Штольберг паломник будет встречаться с довольно пёстрыми геологическими образованиями. Например, по дороге к замку Лауфенбург наблюдать блоки кварцитов кембрийского периода или пластины сланца (традиционного кровельного материала) из отложений нижнего девона. В Фихттале обнажается граувакка (тёмно-серый до бурого песчаник), а в выемках каменоломен - известняки, доломиты и обычные песчаники палеозоя. Последние используются как местные строительные материалы. Они создают свой неповторимый колорит таких посёлков как Шефенхютте и Брайнинг. С этой стороны следует особо отметить историческую улицу «Старый Брайнинг» (Alt Breining) в Брайнинге.

Наряду с крупными залежами известняка, местные руды сыграли важную роль в ранней индустриализации региона. Уже кельты начали прокладывать шурфы к рудным концентратам, а в римский период сформировалась самая настоящая горно-металлургическая промышленность - добыча руды и плавка латуни, ставшие важным экономическим фактором развития территории. На раннее заселение этого региона в галло-римское время указывают остатки храмового комплекса Варненум (Varnenum), расположенного восточнее Корнелимюнстера (Kornelimuenster) на бывшей римской дороге, проложенной через Брайнинг, Фихт (Vicht) на Штольберг-Грессених (Stolberg-Gressenich).

В те времена существовала острая потребность в древесине и древесном угле для функционирования мельниц и кузниц, что привело к сплошным вырубкам местных высокоствольных лесов. Вплоть до XIX века леса хищнически уничтожались и вместо густых дебрей территория зарастала мелколесьем. Это переиспользование лесных ресурсов и дальнейшее выкорчёвывание леса для сельскохозяйственных нужд привело к тому, что до сих пор местные ландшафты являются по преимуществу открытыми и безлесными. Высшего расцвета производство латуни в Штольберге достигло в XVII-XVIII веках, когда регион стал монополистом и завладел рынком всей Европы.

В XX веке месторождения были настолько истощены, что промышленность была вынуждена переориентироваться. Но здоровая экология территории была значительно подорвана. Старые промышленные производства оставили в наследство загрязнённые тяжёлыми металлами почвы и грунтовые воды, которые в настоящее время находятся в стадии принудительного очищения. Некоторые старо-промышленные территории объявлены заповедными, поскольку за время их неиспользования там образовались редкие и даже уникальные по богатству сообщества флоры и фауны, нуждающиеся в охране.

Пейзажи региона вокруг Корнелимюнстера весьма привлекательны и поэтичны. Путешественнику открываются мягкие холмистые пространства, на которых зелень лугов перечерчена живыми изгородями из плакучей ивы. Поскольку раньше это были монастырские территории, то в народе они ныне называются «маленьким Мюнстерландом», как бы указывая на общность красот ландшафта с известным в Германии «большим Мюнстерландом» вокруг города Мюнстер (в переводе на русский «Мюнстер» означает «кафедральный собор»).

В процессе заселения и индустриализации территории, произраставшие здесь величественные буковые леса, а на местных известковых почвах редкие осоково-буковые леса, практически полностью исчезли…

При подходе к Ахену, примерно от границы его южной лесо-парковой зоны начинается переход от «маленького Мюнстерланда» к Ахенской котловине, как части Ахенской холмистой равнины. Вопреки природным условиям влажной заболоченной местности, здесь издревле селились люди, так как были обнаружены целебные сероводородно-соляные источники. Не в последнюю очередь, благодаря этим термальным источникам, Карл Великий основал здесь столицу империи. В дворцовой императорской часовне Ахенского собора короновалось более 30 германских королей. Ахен, возникший более тысячи лет назад, ныне находящийся на стыке трёх государств (Германии, Бельгии и Нидерландов) и на перекрёстке важных европейских торговых путей, переживший разрушительные войны, растёт и превращается в один из прекрасных культурных и важных политических центров современной Европы. Великолепные дома горожан, исторические площади и разнообразные источники целебных источников вод, открытость к внешнему миру, создают неповторимую дружелюбную атмосферу для всех посетителей Ахена.

Паломники продолжают движение через Пройсвальд (часть Ахенского леса и одновременно один из районов города), и далее пересекая немецко-бельгийскую границу, на Мореснет.

Алексей Потупин, автор рассылки.

Портал ПАЛОМНИК.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen