Freitag, 20. September 2013

Святой Зандрад открывается православным

Алексей Потупин

Ныне"открывать" православных святых в Германии очень просто. Достаточно посмотреть в списки святых, которые жили на территории Германии до переломного 1054 года, чтобы убедиться, что большинство местных святых того времени совершенно неизвестны современому русскому православному читателю. Информации мало, она чаще всего ограничена примитивными сведениями из Википедии (к тому же требующими постоянной проверки на объективность). В своё время святитель Димитрий Ростовский не имел доступа к житийному материалу этих святых, так и оставшимся для России "белым пятном" на православной карте мира.

Сейчас святых, просиявших на германских землях, приходится "переоткрывать". Берлино-Германская епархия РПЦ ещё в 2006 году в качестве официального документа приняла список, насчитывающий около 150 святых неразделённой церкви. На самом деле таковых святых гораздо больше и вот к одному из них в эти сентябрьские дни я отправился в одиночку на велосипеде.

От моего Бенрата до Мёнхенгладбаха всего около 40 ки, но ехать пришлось и обратно, итого - около 80 км пути за один день. Для велопаломника это обычный километраж. Предварительно ознакомившись с немецкими источниками, предполагал, что меня ждёт встреча с мощами Зандрада - одного из отцов-основателей города, построившим на высоком холме первый местный монастырь, вокруг которого стали селиться люди. Произошло это событие в X веке...

День паломничества выдался жарким. Ехал без карты, поскольку местность от Дюссельдорфа до Нойса хорошо известна, а вот далее только одна прямая дорога, приводящая в центр Мёнхенгладбаха. Приятно обрадовала ухоженная велосипедная дорожка, небольшое количество встречных велосипедистов и ветер сбоку. Одним словом - комфортные условия. Через два часа въехал в город и достиг того самого холма. Сейчас здесь исторический центр и мэрия. К счастью, католический собор оказался открыт и меня встретила оглушающая тишина и приятная прохлада. Беглый осмотр помещения показал, что никакими мощами и близко не пахнет. Со второй попытки отыскал вход в крипту и с некоторым страхом стал спускаться вниз. А вдруг и здесь ничего нет? Вроде бы да, ничего нет, не считая нескольких могильных плит, да собственно католических изображения. Совсем недостаточно для бывшей паломнической церкви.

Но что это? В одной из стен малоприметная ниша и за решёткой виднеется позолоченный мощевик. Подхожу ближе, очень осторожно, стараясь не спугнуть... что? Ожидания святого.

Внизу читаю: Sandradus. Зандрад. Облегчённо вздыхаю. Нет, не зря крутил эти десятки километров. Мысленно благорадю Бога за радость встречи со святым. Дальше спешить вообще некуда и незачем. Весь день впереди и всё можно рассмотреть основательно.

Наверху вижу служителя храма, подхожу с просьбой рассказать о мощах святых Гладбаха. Он с сожалением разводит руками и сообщает, что вот уже длительное время сокровищница храма закрыта для посетителей. Но тут же обрадованно вспоминает, что в конце сентября в одном из местных старинных замков открывается выставка, на которой будут экспонироваться и предметы из сокровищницы, так что мне стоит приехать в Мёнхенгладбах как минимум ещё раз. И на этом спасибо.

Ещё раз внимательно обхожу собор, а затем осматриваю весь исторический центр города. На моё счастье, этот день выдался рабочим и в помещении мэрии мне разрешают осмотреть все её уголки. Такую возможность терять нельзя. И как же радуюсь (ну, прямо как ребёнок!), когда на одной из внутренних стен нахожу большое живописное полотно, изображающее святого Зандрада как основателя города. А потом, осматривая улицы и архитектурные достопримечательности, нахожу и улицу, носящую имя Зандрада. Молодцы жители, не забывают своего первостроителя...

Предварительный осмотр центральной части Мёнхенгладбаха показал, что здесь вполне можно проводить экскурсии.

А дома, упорядочив впечатления и имеющуюся в распоряжении информацию, не спеша приступил к описанию на русском языке жития святого преподобного Зандрада, которое и выношу на ваш суд:

Зандрад Мёнхенгладбахский

На главную страницу портала "Паломник"

сентябрь 2013

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen