Donnerstag, 30. April 2020

Пути Иакова: Байенбург - Леннап


Паломнический путь 1 апостола Иакова в Северном Рейне-Вестфалии, Германия.
Участок 1 (А): Байенбург (Вупперталь) — Леннеп (Ремшайд). 10 км.

Мне уже трудно подсчитать, сколько раз пришлось проходить пешком и преодолевать на велосипеде этот уже на память выученный маршрут. Правда, на велосипеде, он несколько иной и опасный, поскольку приходится ехать по оживлённой узкой дороге. А вот пешком идти и молиться — совсем другое дело. Особенно в одиночестве, когда от молитвы не отвлекает никто и ничто, а красота природы только вдохновляет.

Вот и на этот раз, субботу 25 апреля 2020 года, добравшись до церкви Марии Магдалины, я был приятно удивлён праздничной обстановке. Главные двери распахнуты настежь, рядом — большая ёлка (!!!), густо увешанная пасхальными яйцами и на площади выложенная детским пуками раковина Иакова — символ паломничество по пути Иакова в испанский Сантьяго-де-Компостела.

Удивило и то, что подошли несколько женщин с рюкзаками, в руках одной из них был путеводитель по Пути Иакова и они также шли в Леннеп…

По ступенькам спускаюсь в Нижний Байенбург, перехожу шумящий Вуппер и на секунду посещаю часовенку «Снежной Мадонны». О ней отдельный особый разговор.

Настоящий путь Иакова начинается за прекрасным своей неповторимой красотой прудом-водохранилищем. Людей нет или почти нет, то ли коронавирус всех напугал, то ли далеко забираться мало у кого есть желание. После второго перехода через Вуппер начинается простая тропа, круто поднимающая паломника к водораздельным пространствам. Круто, корни, камни, вымытые в скалистом грунте неровные ступеньки. И никого. Вынимаю иерусалимский крест, освящённый на Гробе Господнем и начинается беспрерывное славословие Господу, прерываемое время от времени возгласами «Христов воскресе из мертвых!» Ведь на самом деле продолжается праздничный Пасхальный период.


Незаметно выбираюсь наверх, на просторы полей и перелесков. Ошеломительные виды на десятки километров вокруг. Вовсю веселится Солнце, пёстрый покров разноцветья покрывает землю. Душа радуется и веселится, только и успеваю осенять во все стороны крестом.

А вот и первый населённый пункт на Пути — Шпикерн, в котором снуют трактора, ведь идёт посевная и обработка земли. Мне эта суета ни к чему, поэтому прохожу селение быстро и сворачиваю в сторону на очередную тропу. Покружив и перейдя через оживлённую земельную дорогу L81 попадаю вообще в райский уголок — самую отдалённую часть Вупперталя — сказочную деревушку «Ин дер Хардт». Здесь невообразимое количество цветов, пряничные домишки и приветливые жители. Становлюсь свидетелем забавной ситуации, когда на узкой улочке две встречные машины никак не могут разъехаться и водители многократно раскланиваются в реверансах друг перед другом, предлагая проехать первыми…

А женщины-паломницы остались где-то далеко позади, поскольку я иду споро и практически без остановок. А вот и очень памятный знак, не посто раковина Иакова, а целый информационный лист, согласно которому до Сантьяго осталось всего 2100 км. Ну чтож, неплохо иду. Кстати, это ровно половина пути до Леннепа. Пройдено 5 км.

Минуя выпасы по узкому коридорчику между лениво жующими коровами, попадаю в посёлок Фрилингхаузен. Здесь есть даже детский садик и пожарка. А у одного из домов заботливые хозяева установили специальную скамейку для отдыха паломников. Спасибо им! Но не останавливаюсь, рассчитывая отдохнуть и перекусить на следующей скамейке. но не тут-то было. Она занята отдыхающими. Приходится уже в замедленном темпе подниматься на перевальную седловину между двумя долинками речек. Здесь стремительно несутся автомобили по дороге L411.

Перехожу её и вновь по разбитой старой грунтовке спускаюсь в долину. Продолжаю песнопения и крестные осенения местности. Получается уже не только паломнический путь, но и крестный ход. Лет 15 назад здесь пронёсся сокрушительный ураган, выкорчевывавший столетние деревья. Сейчас же всё заросло молодыми деревцами и зарослями ежевики, но ягодам ещё не сезон.

Наконец выбираюсь к спасительной скамейке и раскладываюсь на обеденный короткий перекус. Идиллия. В смысле, что никого из людей и великолепный весенний лесной холмистый ландшафт. Осторожно достаю из походной сумки иконочку Божией Матери «Аз есмь с вами, и никто же на вы». Обычно она стоит прислонённой к компьютеру, но ради паломничества она путешествует сегодня со мной по просторам низкогорья Нижнебергишских земель. Вот теперь здесь налицо вся «троица» — я сам (православный паломник), иерусалимский крест и прекрасная копия чудотворной иконы.

Где-то уже недалеко Леннеп и мимо прогуливаясь проходит папа с ребёнком и детской коляской. Значит, нужно двигаться. Уже начинает чувствоваться усталость, но иду по-прежнему молясь то вслух, то про себя. Миную дорогу L58 и постепенно незаметно втягиваюсь в Леннеп, — один из очень красивых старинных городков на Пути Иакова. Достопримечательности сегодня меня не интересуют, останавливаюсь только у специальной стелы Пути Иакова. Здесь промежуточный финиш. Дальше — только пригородные поезда домой. А паломничество по Пути Иакова будет продолжено в ближайшее время. Слава Богу за всё и ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Пережил: Алексей Потупин, практикуюший физико-географ, православный паломник, краевед и велопутешественник, эксперт дюссельдорфского Молодёжного Клуба РГО.
Портал ПАЛОМНИК


Keine Kommentare:

Kommentar posten