Montag, 4. Mai 2020

Путь Иакова: Леннеп-Вермельскирхен.


Паломнический путь 1 апостола Иакова в Северном Рейне-Вестфалии, Германия.
Участок 1(Б): Леннеп (Ремшайд) —  Вермальскирхен. 10 км.

2-й этап по Пути Иакова в направлении испанского Сантьяго-де-Комростела. До него ещё примерно 2100 км, но ведь всякий шаг приближает к цели, не правда ли?

Итак, впереди 10 км. Совсем немного, практически полуэтап.  В путеводителе так и обозначено: второй полуэтап первого этапа от Байенбурга до Вермельскирхена, всего 20 км. Правда, это не под силу «уже не ходящим», но вообще-то 20 км — это не много для дня пути. 30 км — это нормально.

Но у меня сегодня всего 10 километров, это при нормальной ходьбе всего 2 часа, при прогулочном шаге около трёх часов. Считаем, что прогуливаемся по Пути Иакова. Оказывается, бывает и такое.

Выхожу «один я на дорогу» от верхней стелы Пути Иакова, спускаюсь по маркировке в центр Леннепа и удивлённо оглядываюсь — ни одного  человека. Коронавирус!  И законопослушность немцев: сказали им сидеть по домам, вот и сидят. Ну, что же, для паломника это к лучшему. Уже знаю, что километра 2-3 придётся идти по городской улице поднимаясь вверх. Легковушки снуют туда-сюда, но у паломника только молитвы на губах, некогда и нет смысла смотреть (глазеть) по сторонам. Миную оживлённый перекрёсток (пересечение с L229) и продолжаю идти по прямой дальше.

Наконец, маркировка показывает поворот направо и шум остаётся позади. По мосту прохожу над бывшей железной дорогой, сейчас это велодорожка и метров через 79-80 сворачиваю резко влево на тропинку. Не пропустил! Она приводит к лесу и только здесь начинают встречаться люди. Если в городе их нет, но в зелёной зоне, на природе, они кругом. Поодиночке, группами родственников…


Спускаюсь в долинку и тут вхожу на старинную Большую дорогу из Дортмунда в Кёльн. Нет, на самом деле её уже давным давно нет, заросла и...исчезла. Но участок лесного просёлка остался. Вот по нему и топаю, огибая гуляющих на расстоянии не ближе полтора метра. Таковы сейчас правила в Германии. Можно ближе — но в маске и молча. Вскоре лес остаётся позади, а впереди — широкие просторы полей. А старинный путь проложен по водораздельной возвышенности, так что можно любоваться просторами везде и всюду. Но не забывать про маркировку!

Пересекаю местный асфальт между деревнями, дальше Путь в рытвинах и лужах, по крайней мере, в этот день. Ещё немного — и резкий поворот налево в лес. Не пропустить этот поворот, поскольку просёлок продолжается дальше и поворот можно узнать только благодаря маркировке. Вот почему не стоит ходить группой по Пути Иакова. Заговорился — и потерял Путь.

Итак, лесная дорога приводит к старому каменному Кресту, установленному в 1554 году. До сих пор стоит, хотя и ограждён лёгкой деревянной оградкой. Вокруг расставлены скамейки специально для паломников и здесь де информация о Кресте. Он установлен на месте, на котором в то далёкое время путник погиб от рук убийц. Потом правда восторжествовала и бандиты были пойманы и прелюдно казнены в Кёльне, по паломника-то они лишили жизни.

Где-то совсем рядом искусственное водохранилище на ручье Эшбах. И о, ужас, вдоль берега по прогулочной дорожке двигаются беспрерывным потоком отдыхающие. В городе — никого, а тут прямо демонстрация какая-то. Этот участок вдоль водохранилища — был самым опасным для здоровья и жизни паломника в эпоху коронавируса. А проходя по плотине вообще лавировал между телами, стоящими, сидящими и лежащими под весенними солнечными лучами.

Фу, наконец преодолел и это препятствие и стал подниматься круто вверх к Вермельскирхену. Подъёмчик ещё тот, можно сказать горный. На карте показано, что путник проходит здесь (не замечая!) гору Кенкхаузер Берг  (холм?) высотой ровно 300 метров над уровнем моря. Топать нужно в ритм дыхания, иначе задышишься. Сразу за кромкой леса начинается асфальт, приводящий в город Вермельскирхен. Не самое лучшее место для паломничающих. До самого центра города — оживлённые улицы. Но вот, наконец, и стела Пути Иакова. Ещё один участок Пути в Ахен позади.

А впереди следующий участок протяжённостью 20,5 км. До Оденталя минуя Альтенберг.


Пережил: Алексей Потупин, практикующий физико-географ, православный паломник, краевед и велопутешественник, эксперт дюссельдорфского Молодёжного Клуба РГО.
Портал ПАЛОМНИК

Keine Kommentare:

Kommentar posten