Sonntag, 10. Mai 2020

Райский Путь Иакова: Вермельскирхен - Оденталь


Паломнический путь 1 апостола Иакова в Северном Рейне-Вестфалии, Германия.
Участок 2: Вермельскирхен —  Оденталь. 20,5 км.

Пройдено. Вчера.



Это часть Пути Иакова между Вупперталем и Кёльном. Часть Пути явно горная. Со всеми «прелестями» каменистой тропы с перекруученными корневищами соседних деревьев, бесконечными качелями спусков и подъёмов, чередой  туда-сюда скачущих горных велосипедистов и радостными криками малышей, вырвавшихся на свободу из городских трущоб.

То справа, то слева, то в глубине ущелья, то среди цветущей поймы вьётся шумящими струями ручей, называемый Айфген. Вы не слышали о таком? Да и абсолютное большинство людей не только не видели его, но и слухом не слышали. А очень жаль, поскольку это не просто ручей, местами переходящий в небольшую говорливую речушку, но самый настоящий кусочек рая. Все 15 км пути вдоль ручья  — это рай на земле. Настолько прекрасна природа долины, особенно в эти весенние солнечные дни, когда благоухание соединённое с великолепными ландшафтами превращают  долину в нечто необыкновенное и завораживающее.

Айфген… как много в этом слове... хотя бы раз в жизни попробуйте в весеннее жизнетворение пройтись вдоль ручья от Вермельскирхена до Альтенберга, не пожалеете.

Вдвойне приятнее то, что именно здесь бежит Путь Иакова. Лучшего места для тропы Иакова выбрать невозможно. Скажу более того: на всём протяжении Пути Иакова от Вупперталя до Ахена, нет более привлекательного участка Пути.

Здесь нет ощущения человеческого присутствия. За эти 15 километров горных лесов встречается только три небольших хуторка, как бы волей случая заброшенных в глухомань Айфгена.  И три дороги, пересекающих долину. Это действительно охраняемые Богом просторы Пути Иакова? Похоже на то, если знать, что за пределами долины кипит обычная человеческая карусель жизни.  Местность в принципе заселена издревле, освоена основательно, а вот на долину Айфгена рука не поднялась изменить её по человеческому разумению.

Собственно говоря, Путь Иакова разделён здесь на два полуэтара. Первый (17 км) от Вермельскирхена до соборной церкви Альтенберга. Второй (3,5 км) от Альтенберга до Оденталя. У путника, прошагавшему первые горно-долинные 17 километров  уже не появляется желание пройти следующие (мелочь) 3,5 км. Но куда их потом деть? Ведь следующий участок до Кёльнского соборной церкви (Дома) уже сам по себе равен 21 км.

Поэтому я, уже изрядно уставший, вздохнув и перекрестившись, продолжил путь до Оденталя, а когда оставалось метров 250 до автобусной остановки, присел на скамеечку, с которой открылся чудесный вид на старинную церковь и соседние фахверковые здания, расположенные на другой стороне уже вполне приличной речки Дюнн. Да, к сожалению, прекрасный Айфген влился в Дюнн неподалёку от Альтенберга, не доходя (в пешем измерении) примерно полтора километра до него.

Что ещё можно добавить? Разве только то, что на всём пути  я держал в руках иконку Богородицы и иерусалимский крест, да постоянно молился. Поэтому Путь превратился во вполне нормальный Крестный ход. Одиночный. И на странного путника каких только взглядов не бросали встречавшиеся свидетели: от приветливо улыбаюшихся до ироничных или угрюмых. Но, как мне кажется, это не имело особого значения, поскольку и тем и другим напоминалось о Боге и заставляло задуматься о жизни, а, может быть, и о её смысле. И уже в этом был смысл паломничества по Пути Иакова…


Итак, в следующий раз ожидается вполне урбанизированный участок до центра Кёльна.


По воле Божией Алексей Потупин, многолетний паломник по Путям Иакова Зеведева, Апостола Господня, уже побывавший у его мощей в испанском Сантьяго-де-Компостела. В 1999 году это случилось, и тот путь через горы и холмы северной Испании (баскские Пиренеи, Кантабрийские Альпы и Галисию) был также Путём Иакова.

Святый Апостоле Господень Иакове, моли Бога о нас.
Пресвятая Владычица Богородица, моли Бога о нас.


Keine Kommentare:

Kommentar posten