Donnerstag, 4. Juni 2020

Путь Иакова: Кёльн - Браувайлер


Солнечно, но не жарко. 30 мая 2020. Святыни Кёльна пройдены в прошлую субботу, так что путь за пределы большого города прямой. По главной улице без оркестра. Но толпа большая. Нужно побыстрее вырваться их этой нездоровой среды обитания. Маркировки Пути Иакова нет, а если и есть, то ведёт в неправильном направлении…


Наконец паломник добирается до церкви 12 апостолов. Это последняя святыня Кёльна на маршруте, но открыт только притвор. Жаль. Впрочем паломник уже молился перед святынями церкви, поэтому без особой задержки продолжает маршрут.

А выйти из города непросто. он слишком большой. приходится долго идти по Ахенской улице до знаменитого кладбища Мелатен и только здесь сворачивать резко влево  (у остановки трамвая) на Брукнерштрассе. Маркировки нет, без путеводителя никак. И только от канала (как бы в парке), уводящего паломника в западном направлении, она появляется. Идти легко, если не обращать внимания на десятки «бегунцов», топающих туда-сюда.

Кончается канал, и паломник вступает в настоящую обширную парковую зону. Здесь важно не только молиться, но и сосредоточить внимание на маркировке, которая вновь выводит к шумной и широкой Ахенской улице. Пересекая её, нужно попасть на улицу Альтер Милитеррринг. Сначала она представляется обычной нормальной улицей, но за очередным перекрёстком становится «велосипедной». Это значит, что по ней ограничено автомобильное движение, которое должно подчиняться движению велосипедистов, а для пешеходов на дорожном полотне выделена узкая полоса на обочине. Паломник идёт по обочине, автомобилей действительно практически нет.

Незаметно улица превращается в велосипедную дорожку и после прохождения под железной дорогой, сворачивает влево в лес. Только здесь заканчивается плотная жилая застройка Кёльна и начинается «сельский» город. 

За лесов на лужайке установлены  две скамейки — самое место и время для «кофейного» перекуса. На скамью выложены иконка Богородицы «Аз есмь с вами...» и иерусалимский крест. Мимо стайками непрерывной чередой пролетают велосипедисты самых разных мастей: от гонщиков до «домохозяек». Приятная погода, приятное место…

А следом, в начале следующего участка пути, рядом как-то незаметно пристраивается группа из четырёх молодых парней и девчат, которые будут идти недалеко от паломника до самого Браувайлера. В одном примерно темпе, так что местами переговариваемся.

Лесная зона закончилась, начались поля и луга, вплоть до церкви городского посёлка Виддерсдорф. Это знаковая паломническая церковь, поскольку издревле является паломнической для путников, направляющихся в Сантьяго де Компостела и носит имя апостола Иакова Зеведеева. Рядом установлена паломническая стела и работает паломническое бюро, где можно поставит печать в паспорт паломника. Но сейчас всё закрыто — коронавирус… В церкви открыт только притвор, так что поставить свечу можно, как и помолиться перед Страстной иконой. На высоком алтаре (престоле) через решётку ограждения просматривается фигура паломничающего апостола Иакова.

И вновь поля и луга, на фоне которых всё ближе и ближе грандиозный профиль бывшего монастыря Браувайлер, от которого ныне осталась только действующая церковь Николая Чудотворца.

Догоняю молодёжь, а в самом Браувайлере прощаюсь, у нас дальше разные цели. Церковь Николая открыта, поэтому внимательно всё осматриваю. Спешить больше некуда, разве что ожидать автобус, который довезёт до одной из конечных остановок кёльнского трамвая.

Что дальше? Этап Браувайлер — Керпен. В приближающуюся субботу. 17 км.


Алексей Потупин
Сайт ПАЛОМНИК


Keine Kommentare:

Kommentar posten