Montag, 6. Juli 2020

АВСТРИЯ (Православные святыни вселенной)

Австрия, она же - Австрийская Республика. Государство в Центральной Европе, парламентская федеративная республика.


Территория - 83,9 тыс. кв. км.
Столица - Вена.
Население - 8 млн. человек.
Государственный язык - немецкий.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА:

Уже в римскую эпоху на этих территориях действовали первые христианские миссионеры. В позднеантичном обществе (V век) здесь уже доминировало христианство. Затем последовала эпоха великого переселения народов, затронувшая и бассейн реки Дунай, что привело к упадку христианства. Возрождение началось с первых лет VIII века и достигло пика к концу X века. а с XIII века правящая династия Габсбургов стала главным покровителем католичества в стране. Вследствие Реформации в середине XVI века более половины населения стали протестантами, однако движение контрреформации к середине XVII века восстановило силу католицизма в стране.

СОВРЕМЕННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ:

Католичество объединяет 57,2% населения (состоит из Зальцбургского и Венского архиепископств, семи епископов и территориального аббатства Веттинген-Майрерау). Мусульмане - 8,1%. Православные - 4,3%. Протестанты 3,3% (в основном лютеране). Они образуют Евангелическую церковь аугсбургского исповедания в Австрии. Реформаты объединены в Евангелическую церковь гельветического исповедания. Кроме того, в стране живут адвентисты седьмого дня, методисты, баптисты, пятидесятники из Ассамблей бога, последователи Армии спасения. В Австрии насчитывается некоторое число старокатоликов и иудаистов. Атеистов - 26%.

ПРАВОСЛАВИЕ:

Итак, православных в стране - 4,3%. В состав Австро-Венгрии издавна входили территории, где проживали народы, исповедующие православие: украинцы Галиции и Буковины, сербы и румыны. Изначально, с 1726 года, все православные города Вены окормлялись греческим и сербским духовенством. В 1761 году в городе была построена православная церковь. В 1782 году православие было официально признано в Австрии. В настоящее время в стране действуют следующие православные церкви: Венская м Австрийская епархия РПЦ - 5 приходов и объединяет православных верующих разных национальностей, проживающих на территории Австрии; РПЦЗ - 7 приходов; Среднеевропейская епархия Сербской Православной Церкви - 12 приходов; Германская и Центральноевропейская митрополия Румынской Православной Церкви - 5 приходов; Австрийская митрополия и экзархат Италии, Швейцарии и Венгрии Константинопольского патриархата - 7 церквей. Ещё две венских церкви находятся в юрисдикции Болгарской Православной Церкви.

СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ АВСТРИИ:

* Северин Норикский, преподобный.
Родился в Северной Африке, в семье римских аристократов. Вероятно, во время великого переселения народов после смерти царя гуннов Аттилы в 453 году оказался в качестве странника в Норике, в области между Пассау и Веной, среди местного римского населения, противостоящего на востоке и севере натиску германских народов. В эту эпоху войн и грабежей, полной неустойчивости и страха, голода и хаоса, Северин защищал бедствовавших. Будучи священнослужителем, убеждал паству соблоюдать общественный порядок и обращался к гражданам с просьбой заниматься благотворительной деятельностиью с целью помощи нуждающимся и обездоленным. Учреждением монастырей, которые должны были покрыть сетью все прилежащие земли, он надеялся остановить распад страны и людские бедствия. Сам преподобный основал и поначалу возглавлял монастыри Бойотруме (ныне Пассау, Германия) и в Фавианисе (Favianis, ныне Маутерн-на-Дунае, Австрия). Отошёл ко Господу 8 января 482 года в своём монастыре Гёттвайг (Göttweig), в Фавианисе.

* Флориан Лорхский, воин, мученик.
«В самый тяжелый момент мученичества, когда святому начали железными крюками выдергивать лопатки, помощь чудесным образом пришла с небес и Флориан не почувствовал боли. Поняв, что никакими пытками мужественного солдата не одолеть, Аквилин в злобе вынес приговор казнить святого Флориана, сбросив в реку с камнем на шее. Но и это не возымело никакого действия. Флориан усиленно молился в предверии царства Божия и его пламенные молитвы стали непреодолимым препятствием для мучителей. Солдаты никак не могли исполнить приговор, находясь на середине моста через Анезус. Только после того, как один обезумевший солдат, подбежав, с криком толкнул святого вниз, совершилось великое злодеяние и святой отдал свою чистую душу Богу. Сразу же наступило и наказание – преступник моментально ослеп. Но чудеса Господни продолжались. Поднялась необыкновенная волна, которая вынесла мученика (вместе с жёрновом на шее) на скалистый уступ, а с небес, как бы закрываю святого от осквернения язычниками, спустился огромный орел и закрыл тело Флориана своими могучими крыльями…» (более подробно читать ЗДЕСЬ).

* Святой Коломан, мученик.
Святой Коломан был ирландским паломником, направляющимся в Иерусалим. Когда он находился в приграничном районе Австрии, его язык и одежда вызвали подозрения у местного населения. Коломан был арестован, его обвинили в шпионаже, и, без следствия и разбирательств бросили его в тюрьму. Видя смирение и упорство Коломана, они решили повесить мученика и с ним двух преступников-убийц в лесу на засохшем кустарнике бузины. Согласно обычаю тело преступника не предавалось земле, по этому нетленное тело мученика в течении 1,5 лет висело на дереве, пока не произошло чудо… Одному жителю приснился сон, что его сын исцелился от болезни, но для этого ему необходимо найти тело повешеного святого Коломана. Посланный  для этого охотник нашел то место и был поражен, что тело святого осталось нетленным. Он воткнул свое копье в тело мученика, чтобы установить смерть христианина и из раны полилась кровь. Волосы на голове и лице, так же как и ногти на руках и ногах продолжали рости. Тело святого осталось нетронутым дикими зверями, в то время как тела двух преступников были полностью уничтожены временем. Кроме этого было явлено еще одно чудо - сухое дерево ожило, зазеленело и зацвело…

Виргилий Зальцвургский, епископ, святитель (+ 784 год).
Был одним из образованнейших людей своего времени, несмотря на мнение церкви утверждавший, что земля является шарообразным телом. Он обладал значительными для своего времени познаниями в области астрономии, географии и математики, за что получил прозвище Геометр. Но это не было главным. Основным делом жизни он считал христианскую миссию. В этом смысле он успешно продолжал дело святого Руперта, развернув активную миссионерскую деятельность в крае. Кроме германских племён объектом миссии Зальцбурга стали также славяне Каринтии. Помощник Виргилия епископ Модест построил множество христианских церквей у славян, а также за 80 лет до Кирилла и Мефодия сделал первые попытки перевода на славянский язык богослужебных и библейских текстов. Святой Виргилий был признан апостолом Каринтии.

Маврикий Фивейский, воин, мученик.
Согласно преданию, восходящему к св. Евхарию Лионскому, местом дислокации Фивейского римского легиона была Фиваида, в Египте. Отсюда этот легион был отправлен императором Максимианом в Галлию, для подавления восстания багаудов. Командовал легионом св. Маврикий. Его помощниками были Кандиди Экзюперий, которые тоже почитаются святыми. После разгрома багаудов легион был отведён в город Агаунум, нынешний Сен-Морис д’Агон, а император Максимиан издал приказ, чтобы все в честь победы совершали жертвоприношения римским богам. Легионеры твёрдо и единодушно отказались от этого, поскольку были верующими христианами, за что были подвергнуты децимации и предупреждены, что император не остановится пока приказ не будет выполнен. Тогда св. Маврикий обратился к легиону с призывом не поддаться угрозам и быть верными клятве, данной при крещении, по примеру уже казнённых товарищей. Его слова нашли отклик в сердцах этих отважных солдат. Так как акт устрашения не возымел действия, его многократно повторяли до тех пор пока не был истреблён весь легион, включая святого Маврикия.

ДРУГАЯ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ ИНФОРМАЦИЯ:

* Святой Коломан. Монастырь в Мельке.
* Святая кровь.
* Православная Австрия № 5.
* Православные приходы в Австрии.
* Собор святителя Николая в Вене РПЦ МП.
* Приходы в Австрии.
* Православная Австрия № 2.
* Паломничество в Австрию.
* Венская епархия РПЦ МП.
* Австрия. Православная энциклопедия.
* Австрия. Православие в Вене. Видеофильм.
* Православная Австрия № 1.



Портал ПАЛОМНИК

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen