Mittwoch, 24. Juni 2020

Путь Иакова: КЕРПЕН - ДЮРЕН

11 июня 2020. Путь Иакова. Участок Керпен - Дюрен, 20 км.

День приятный, но как оказалось - непростой. На маршрут паломник вышел по плану. Но уже в Керпене начались неожиданности. Перед церковью святого преподобного Мартина Турского оказалась не одна стела Пути Иакова, а две. Правда, вторая, копируя по форме первую на самом деле была посвящена паломничеству к дому, в котором родилась местная католическая знаменитость - Адольф Колпинг. Простой верующий парень, дошедший до ранга викария Кёльнской соборной церкви и основавший всемирно известный католический союз подмастерьев…

В церкви ставлю печать Пути Иакова и начинаю свой Путь. А минут через пятнадцать «промахиваюсь» мимо дома Колпинга. Приходится возвращаться и молиться за этого человека, отдавшего жизнь ради простого трудового населения. А далее… поляны цветущих маков и гвоздик! Здесь уже можно спокойно идти с иконой Богородицы и иерусалимским крестом в руках. Позади остаётся приятная деревушка Лангених, а перед водным замком Бергерхаузен - новое препятствие - дорога перекрыта (даже для паломников-пешеходов) - идёт обрезка деревьев. После обхода участка выясняется, что Путь через парк замка также перекрыт. Второй обход через подсобное хозяйство с видом на замок «со спины». Тоже очень своеобразно.

И вот после почти часовых «мытарств» вновь выбираюсь на Путь Иакова. Великолепная тропа среди зелени. Здесь уже такой «глухомань», что встреча с человеком ставится редкостью. Рядом журчит Неффельбах, как-то незаметно прохожу Блацхайм и начинаются бесконечные просторы полей и малых перелесков. Аж до самого Гольцхайма.

Удивительное поселение. Уже на входе путника встречает приветственная надпись «Счастливого пути». На испанском языке. Местные жители гордятся тем, что через из село проходит Путь Иакова и везде об этом всячески упоминают. Создаётся впечатление, что уже где-то рядом Сантьяно де Компостела, а не за две тысячи километров. На выходе из села паломника нагоняет трактор и его водитель, открывая окошко, приветствует «Буэно камино!» (Счастливого пути!). Ну да, на этот раз паломник повесил на себя и «раковину паломника Пути Иакова» - символ христианского паломника, держащего Путь в Испанию к мощам апостола Иакова Зеведеева. Очень приятно.

И вновь бескрайние поля до Мерцениха, маленького городишки на подступах к Дюрену. Местные жители переняли опыт Гольцхайма и на входе в город вновь вижу испанское приветствие, впрочем, как и на выходе. Очень красиво и просто оформленные информационные щиты. И никто не пытается их искалечить. Это та самая любовь к родине на практике. В родном селе всё должно быть красиво. Недаром в Германии большой популярностью пользуется конкурс «Наша деревня имеет будущее». Везде море цветов…

Уже усталым добираюсь до Дюрена. Вы не знаете такого города? Как же, как же, вспомните слово «дюралюминий», что означает «алюминий из Дюрена». Именно здесь впервые в мире освоили промышленный выпуск «дюральки». Город рабочий, много иностранцев, но паломник ищет русскую церковь святой Анны. Находит. Она базируется в здании местной католической гимназии имени святой Анжелы Меричи (St. Angela). Опять недобрым словом вспоминаю коронавирус. Всё закрыто. И только упорство достижения цели даёт результат. Директор гимназии Олаф Виндельн (очень приятный «молодой» человек) организует для паломника маленькую экскурсию, сам показывает школьную часовню (красивое здание-пристройка), зал, в котором проводит службы Русская Зарубежная Церковь Московского патриархата, и даже открывает комнату, где хранятся Богослужебные вещи, иконы и сосуды. Вот теперь «паломнический одиночный крестный ход» можно считать завершённым. Совсем недалеко вокзал и возвращение на Дюссельдорф.

Следующее паломничество приведёт путника из Дюрена в сказочной красоты горный массив Айфель. Очередные 18 км Пути Иакова.


Алексей Потупин, чтец и географ - вечный странник.
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО


Keine Kommentare:

Kommentar posten