Montag, 19. April 2021

АЛБАНИЯ (Православные святыни вселенной)

АЛБАНИЯ, она же - РЕСПУБЛИКА АЛБАНИЯ. Светское, унитарное, парламентское государство на юге Европы, в юго-западной части Балканского полуострова на побережье Адриатического моря.



Территория - 28,748 тыс. кв. км.
Столица - Тирана.
Население - 3,074 млн. человек (2020).
Государственный язык - албанский (тоскский диалект).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА:

Христианские общины стали складываться здесь с апостольских времён. Апостол Павел в 55-57 годах сообщал о своей деятельности в регионе от Иерусалима до Иллирика (иллирийцы - древнейшее население на территории современной Албании). Этот период продолжался до 731 года - времени создания самоуправляемой церкви. Восточная Иллирика находилась в юрисдикции Фессалонийского (сейчас - город Салоники в Греции) викариата.

Затем церковь перешла под начало Константинопольского патриархата.

С начала XI века большая часть епископств принадлежала автокефальной Охридской архиепископии и Болгорской Православной Церкви.

В 1767 году была восстановлена юрисдикция Константинополя.

Провозглашение автономии Албанской Православной Церкви состоялось в 1922 году. Первого настоятеля церкви архиепископа Виссариона рукоположили два русских архиерея, проживавших после эмиграции в Сербии.

СОВРЕМЕННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ:

В настоящее время в Албании мусульман - 65%. Это наиболее крупнаая религиозная община страны, последователи суннитской доктрины, а также дервишского ордена бекташей. На втором месте - православые, примерно 20%. Католиков 10%. Католическая церковь объединяет митрополию Шкодер, в которую входят четыре епископства. Отленую ветвь католицизма представляют грекокатолики, которых насчитывается около 3,5 тысяч человек. Протестантизм представлен общинами евангелистов, баптистов, адвентистов и методистов.

ПРАВОСЛАВИЕ:

В 1948 году власти не препятствовали обмену визитами между Русской и Албанской православной церквями. В 1950 году в связи с ухудшением советско-югославских отношений в Албанию из Югославии были высланы священники Димитрий Томачинский и Григорий Крыжановский, а также русская женская Благовещенская монашеская община. Но вскоре начались политические репрессии, преследования верующих...

Только в январе 1991 года Вселенский патриарх Димитрий назначил митрополита Элладской церкви Анастасия (Яннулатоса) Патриаршим экзархом в Албании. Когда митрополит Анастасий прибыл в страну, из священников выжило лишь 15, все они были старыми и больными. Весной 1991 года пал коммунистический режим, в Албании установилась многопартийная система. Началось восстановление Православной церкви и всей религиозной жизни в стране. В том году около трёх тысяч православных собрались на пасхальное богослужение в единственном действующем в Тиране православном храме. Началось рукоположение священников и восстановление церковной жизни.

7 февраля 1992 года митрополит Анастасий открыл духовную семинарию.

24 июня 1992 года митрополит Анастасий был избран архиепископом Тираны и всей Албании. Первые годы его служения в Албании были нелёгкими: власти долгое время не признавали владыку, а экстремисты на него покушались, обстреляв его резиденцию...

В настоящее время Албанская Православная церковь имеет в стране 6 епархий (Тирано-Дурресская архиепископия с Виллийским викариатством; Аполлонийская и Фиерская митрополия; Бератская, Влёрская и Канинская митрополия; Гирокастринская митрополия; Корчинская митрополия и Эльбасанская митрополия. В стране нет ни одной церкви Русского Патриархата, а большинство местных приходор расположены на юге страны, у границы с Грецией.

СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ АЛБАНИИ:

Своим небесным покровителем албанские верующие христиане считают проповедовавшего на их территории в период существования Римской империи апостола Павла.

Особым почитанием среди албанских православных пользуется равноапостольный Косма Этолийский (Этолия - небольшая горная область в Центральной Греции). Он был великим проповедником и на нём почивал дух пророчества. Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями. И везде, где останавливался святой Косма и говорил свою проповедь, благодарные слушатели воздвигали большие деревянные кресты, которые оставались навсегда в память об этом. Священномученик Косма отошёл ко Господу в 1779 году.

ДРУГАЯ, ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ, ИНФОРМАЦИЯ:

* Монастырь Св. Марии (Арденика).
* Албанская Православная Церковь. Православная энциклопедия.
* Албанская Православная Церковь. РПЦ:
* Албанская Православная Церковь в годы II Мировой войны.
* Исторический очерк Албанской Православной Церкви.
* Православные святые, просиявшие на территории Албании.
* Православие в Албании.
* Монастыри Албанской Православной Церкви.
* Албания. Энциклопедия Кругосвет.
* Албанская православная церковь отказалась признать ПЦУ.
* Краткий очерк истории Албанской Православной Церкви.
* Православие в Албании. Видеофильм митрополита Илариона (Алфеева), 2019.
* Знакомство с православием в Албании. Красивый фильм о православных монастырях страны.
* Албания. По секрету всему свету. В копилку путешественнику.


Подобрал: Алексей Потупин, 19 апреля 2021 года.
Портал ПАЛОМНИК

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen