Donnerstag, 27. Dezember 2012

Православная Финляндия


Православная ФИНЛЯНДИЯ

Какие духовные святыни было бы интересно и полезно посетить русским паломникам в Финляндии?

"...Много русских приезжает в Ново-Валаамский и Линтульский монастыри. Им важно наблюдать сохранение старых традиций, видеть, например, как организована работа в Высшем народном училище, курсах иконописи, богословия для мирян и тех, кому это интересно. Или в культурном центре, центре консервации (реставрации) икон, который стал довольно популярен для организации семинаров представителей разных конфессий, секулярных организаций.

Если говорить о приходах Хельсинки, то самым главным местом, конечно же, остается Успенский собор. Его посещают более полумиллиона паломников и туристов каждый год. Сегодня это не только духовный, но и культурный центр, где проходят концерты финских коллективов, иностранных хоров. В крипте часовни организуются выставки.

И, конечно, самой главной его святыней является чудотворная икона Козельщанской Божией Матери. К сожалению, она была украдена год назад, но недавно обретена вновь. Сейчас она находится в Ново-Валаамском монастыре, в Центре реставрации, так как воры хранили ее небрежно, в земле, надеялись продать. После реставрации икона вернется на свое место. Одной из почитаемых икон финской православной Церкви является совершенно особенная икона с мощами Серафима Саровского – насколько я знаю, в России таких немного.

В Хельсинки есть историческое место, которое важно посетить русским и которое может многое рассказать о русской истории, а именно – о времени финляндской автономии. Это кладбище в Hietaniemi, недалеко от центра Хельсинки. В 19 веке Православная Церковь получила официальный статус, были основаны новые приходы, построены новые храмы особенно много их появилось в Хельсинки, в южной и западной Финляндии. Это, конечно, значимо, что православие в стране укрепилось именно в этот период".

(На вопрос Светланы Аксёновой отвечал протоиерей Вейкко Пурмонен. 20 лет священник служил настоятелем Кафедрального Успенского собора финской Православной Церкви в Хельсинки. Он разносторонне образованный человек, удивительный собеседник, большой друг России, интересуется ее культурой, прекрасно говорит по-русски). (источник информации)



ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ФИНЛЯНДИИ:

Русская Православная Церковь в Финляндии

Православная Финляндия

Финляндия глазами русского паломника

Финляндская Православная Церковь

Финляндская Автономная Православная Церковь

Православие в Финляндии

Православные в Финляндии

Финляндия православная

Православный Свято-Никольский приход в Хельсинки

Ново-Валаамский монастырь

Патриаршии приходы в Финляндии

Православные храмы в Финляндии

Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Линтульский (женский)

Покровский монастырь брата Харитона

Сайты о православии в Финляндии

Церкви в Финляндии

Куопио - столица православной Финляндии. Часть 1.

Куопио - столица православной Финляндии. Часть 2.

Православная церковь города Тампере

Православная Финляндия: Хельсинки

Православная Финляндия: Новый Валаам

Православные кресты в центре Хельсинки. Фрейлина Государыни.

В Хейнявеси, к православным святыням



О ФИНЛЯНДИИ, КАК ТЕРРИТОРИИ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА:

Всё о Финляндии на Травел.ру

Финляндия от А до Я

Финляндия по-русски

География Финляндии

История Финляндии

Культура Финляндии

Экономика Финляндии

Транспорт в Финляндии



Назад, на главную страницу сайта "Православное паломничество"

Над рассылкой работали: редакция курьера "Покров" при Постоянном Представительстве РПЦ МП в Германии и Алексей Потупин, 15 (28) декабря 2012.

Keine Kommentare:

Kommentar posten