Montag, 22. Juni 2020

АВСТРАЛИЯ (Православные святыни вселенной)

Австралия (Австралийский Союз) - государство, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и ряд мелких соседних островов. Конституционная монархия. Федеральное государство в составе Британского Содружества. (ниже на фотографии: Большой Водораздельный хребет)

Площадь территории - 7.7 млн. кв. км.
Столица - Канберра.
Численность населения - 21,3 млн. человек.
Государственный язык - английский.

РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ

В Австралии религиозный состав населения обусловлен в первую очередь этническим составом переселенцев: англичане - в основном приверженцы англиканства, в меньшей степени - методизма, шотландцы - пресвитерианства, ирландцы - католицизма. Примерно так и сложились четыре основные христианские течения в Австралии: католики - 26,4 %, англикане - 20,5%, различные протестантские деноминации - 17,7%, православные - 4,8%. Неверующих - 25% (последняя цифра - по данным немецкого издания GEO Themenlexikon, Unsere Erde, том 1, 2006, стр.139).

Достаточно много различных мелких христианских сект. Среди последователей нехристианских религий самую большую группу составляют иудаисты, далее следуют мусульмане, индуисты, буддисты и т .д.

Группа местных жителей-кочевников продолжают оставаться преданными своей мифологии - тотемным предкам в виде зооантропоморфных существ, демиургов, верховных существ и т. д.

КАТОЛИЧЕСКАЯ АВСТРАЛИЯ

Первая христианская миссия в Австралии была предпринята французским католическим священником Помье. В 1681 году территория Австралии была включена в юрисдикцию апостольского викариата Тайваня. С 1788 года Лондон начал использовать австралийские земли для ссылки преступников. Среди ссыльных было большое количество католиков-ирландцев. Однако господствующее положение занимало англиканство, и только в 1819 году в Австралии была провозглашена свобода вероисповедания. Годом позже был создан апостольский викариат Южной Африки и Австралии с центром в Кейптауне, а в саму Австралию прибыли два католических священника. В 1842 году были созданы католические структуры - архиепархия-метрополия Сиднея. В течение пяти последующих лет были образованы епархии Перта, Мельбурна и Виктории, впоследствии был основан ещё ряд диоцезов (рядом на фотографии: почитаемое католиками изобрадение Богоматерь Помощница христиан.

В 1927 году после объявления Папы Пия XI, сопокровителями Австралии были святой Франциск Ксаверий и святая Тереза из Лизьё. В 1976 году эти святые «утратили» данный статус в отношении Австралии, так как последняя перестала являться объектом миссионерской деятельности. Сегодня небесным защитником страны является Богоматерь Помощница христиан. Праздник отмечается 24 мая. Австралийцы отмечают этот праздник с 1844 года.

ПРАВОСЛАВНАЯ АВСТРАЛИЯ

Православные ступили на австралийскую землю в начале XIX века. Первая Божественная Литургия была отслужена в Сиднее в 1820 году. В 1898 году началось строительство первого православной церкви. В 1925 году построена первая русская церковь, а в 1961 году - основан первый православный монастырь.

Волны иммиграции в Австралию за несколько десятилетий увеличили православное население почти в 70 раз. Большую часть православных составляют этнические общины греков, сербов, русских и арабов. Общины имеют свои епархии: Австралийская архиепископия Константинопольского Патриархата имеет 118 церквей и приходов и 7 монастырей; Австралийско-Новозеландская епархия Сербской Православной Церкви имеет 38 церквей и приходов, 2 монастыря и 2 скита; Австралийская и Новозеландская епархия РПЦЗ имеет 31 церковь и приход, 5 монастырей и 2 скита; архиепископия Австралии и Новой Зеландии Антиохийскогог патриархата - 25 церквей и приходов и 1 женский монастырь. 7 приходов содержит Румынская Православная Церковь, 3 прихода - Русская Православная Церковь, 3 - Болгарская Православная Церковь, 2 - Православная Церковь в Америке, 1 - Польская Православная Церковь. Сегодня в Австралии более 230 православных церквей и приходов разных юрисдикций и 15 монастырей (ниже на фотографии: монастырь Преображения Господня (РПЦЗ).


Наиболее примечательными обителями являются: монастырь в честь иконы Божией Матери «Пантанасса», монастырь святого Иоанна Горного (Константинопольский Патриархат), Свято-Преображенский монастырь (РПЦЗ), монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери «Новое Шамордино» (РПЦЗ), монастырь во имя пророка Илии (РПЦЗ) и монастырь святого Петрока Корнуоллского (РПЦЗ). Последний - единственный православный монастырь на острове Тасмания. Основан в 1992 году как католический, но в 1997 году его основатель перещёл в православие и был принят в Австралийскую епархию РПЦЗ.

Источник информации: А. Е. Туровский. Небесные покровители Государств мира. Тула, 2011 год, стр. 8-9. ISBN 978-5-8125-1647-5

ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ О ПРАВОСЛАВИИ В АВСТРАЛИИ

* Сиднейская и Австралийско-Новозеландская епархия (РПЦЗ)
* Церкви в Австралии (православное христианство)
* Православная Церковь в Австралии
* Православные приходы Австралии закрыли на полгода из-за коронавируса
* Русский приход в Австралии
* Русские церкви в Австралии
* Православные церкви и приходы Сиднея
* Русские церкви в Австралии
* Русский Православный Приход Святого Иоанна Предтечи
* Паломничество в Австралию - Азбука паломника
* Путешествие по Австралии с православной иконой
* Австралия: православие в стране антиподов
* Православный монастырь в австралийской глубинке

____________________________

Собрал и оформил Алексей Потупин
ПОРТАЛ ПАЛОМНИК


Keine Kommentare:

Kommentar posten